Das richtige Holzfass
Das Holzfass hat den größten Einfluss auf das Ergebnis des Korns. 60 - 70% des Charakters entstehen durch die Reifung im Holzfass. Dabei spielen folgende Faktoren die wichtigste Rolle bei der Suche nach dem perfekten Fass, um den perfekten Korn für Euch herzustellen:
1. Holzsorte
2. Intensität des Toasting und Charrings
3. die Vorbelegung
Zuerst suchen wir also nach unseren Kriterien das Holzfass. In unserem Fall die amerikanische Weißeiche mit starkem Toasting und leichtem Charring. Und nun kommt das Wichtigste - unser Bauchgefühl. Eine Vielzahl an Fässern werden von uns probiert, bis wir das ideale Fass gefunden haben.
Bester Brand durch beste Rohstoffe
Natürlich ist der Rohbrand das Fundament eines jeden Korns. Ohne das Fundament kann man kein Produkt höchster Qualität herstellen. Unser Getreide ist aus biologischem Anbau und sorgfältig ausgewählt, um das richtige Fundament für die Holzfasssorte zu bilden.
Darüber hinaus spielt natürlich die richtige Brennanlage mit der richtigen Brenntechnik eine entscheidende Rolle! Hierzu arbeiten wir mit unserer Partnerbrennerei Ehringhausen aus Werne zusammen.
Dadurch erhälst Du einen Korn mit einer hohen Reinheit und trotzdem sehr hohem Charakter.
Zeit und Reifung
Nachdem nun unser Holzfass und der Korn bereit sind, kommt der schwierigste Punkt - die Reifung. Hierbei wird unter 3 verschiednen Reifetypen unterschieden:
Adaptive Reifung: Dem Korn wird aus dem Holz etwas hinzugefügt. Farbe, Süße durch den Holzzucker und verschiedenste Aromen. Die Holzsorte in Kombination mit dem richtigen Toasting, ermöglichen uns, die gewünschten Aromen zu erzielen.
Subtraktive Reifung: Dem Korn werden unerwünschte Stoffe durch die Kohleschicht am inneren Holzrand entnommen. Der Korn wird durch temperaturbedingtes Ausdehnen und Zusammenziehen immer wieder durch die Kohleschicht gedrückt und wird somit filtriert.
Intraaktive Reifung: Diese Reifung ist die komplizierteste für uns Kornhersteller. Denn dieser Reifungstyp ist ein nicht linearer Prozess. Das Fass und der Korn reagieren mit der Umgebung. Sommer - Winter, feucht - trocken, Zustand der Luftqualität uvm. lösen verschiedene und unregulierte Prozesse aus, welche die Reifung beeinflussen.
Qualitätskontrolle
Unsere Lieblingsaufgabe. Fassreifung bedeutet nicht ein Fass zu befüllen und einen vorher bestimmten Zeitraum abzuwarten. Nein - wir verbringen diese Zeit gemeinsam mit unserem Korn. Stetige Proben unter Protokollierung der Klimabedingungen und der Geschmacksveränderung. Einflussnahme auf Temperatur im Winter und Luftfeuchte im Sommer waren unsere täglichen Aufgaben, um eine optimale Reifequalität zu erzeugen. Dabei fiel uns das natürlich sehr leicht, weil jeder Termin zur Qualtätskontrolle, probieren bedeutet. Niemand hat gesagt, dass Arbeit keinen Spaß machen darf!